College news
Contact us

Institute of Oceanography, Shanghai Jiao Tong University 800 Dong Chuan Road, Minhang, Shanghai, China

021-34207980
021-34208124
IOO_hyy@sjtu.edu.cn
News center Home > News center
海洋研究院“海洋科学与技术学术交流会”暨“海洋科学与技术青岛协同创新中心”建设研讨会举行
发布日期: 2013/11/15

  2013年11月15日,“海洋科学与技术学术交流会”暨“海洋科学与技术青岛协同创新中心”建设研讨会在上海交通大学闵行校区木兰船建大楼举行。上海交通大学副校长吴旦、中国海洋大学副校长闫菊出席会议并发表讲话,两校海洋科学与技术领域的专家学者齐聚一堂,出席会议的还有两校人事处、科研院(处)、教务处、研究生院的相关领导。会议由上海交通大学海洋研究院院长周朦主持。

专家齐聚,共探海洋科技

  吴旦副校长首先代表学校向与会专家、领导的到来表示热烈欢迎。他介绍了上海交通大学目前的基本情况和发展现状,希望两校本着“强强联合、优势互补、协同共赢”的原则,充分发挥两校雄厚的海洋技术和海洋科学力量,通力合作,共同发展。他同时对随后安排的机关部处协同对接提出要求,应以开拓创新的精神,在用人制度、协同科研、人才培养方面探索新的举措和途径,争取将海洋科学与技术青岛协同创新中心培育建设成为成功的典范,争创国家级协同创新中心。

  闫菊副校长在随后的讲话中指出,中国海洋大学高度重视“海洋科学与技术青岛协同创新中心”的培育建设,将全力以赴集全校之力支持协同创新中心的发展。她希望中心的培育建设能在科学上有所突破,管理上凸显智慧,两校相关部处能够真正解放思想,创新机制,推动协同创新工作取得突破性进展。她同时希望中心的培育建设过程能够为海大工科发展带来契机,注入新的活力;同时她也表态,海大在资源方面将毫无保留、不遗余力地与交大共享。

  海洋科学与技术青岛协同创新中心主任、中国海洋大学吴立新教授从重大需求分析、机制体制改革、中心运行现状以及未来愿景四个方面向大会详细汇报了中心培育建设工作的最新进展。他表示中心自启动以来,在各方的共同努力下,建设工作进展顺利,上海交通大学和中国海洋大学已在海洋科学和技术上有实质性合作、成效显著。

  国家海洋局海洋二所、上海交通大学海洋研究院双聘院士苏纪兰作报告《中国海洋——脚踏实地走向未来》,提出协同创新中心建设应面向我国海洋科技需求发展,并对中心未来发展提出了几点建议和期望。

  两校来自海洋科学与技术领域的专家学者纷纷就各自团队(或个人)的基本情况、研究兴趣、最新科研方向和成果与与会专家进行了交流和分享,智慧碰撞,获益良多。

  协同对接,职能部处话合作

  两校人事处、科研院(处)、教务处、研究生院等相关职能部处领导齐聚木兰船建大楼A1006会议室,双方交流了两校人才培养、教师互聘、资源共享、科研合作、平台创建等方面的政策规定,探讨了进一步扩大领域、开展深度合作的可能性和方式途径。通过深入交流,发现问题、解决问题,双方进一步细化、分解了合作内容,落实具体实施方案,加大执行力度,展开更为全面深入地合作。

  会上,上海交通大学与中国海洋大学举行了互聘兼职教授仪式,吴旦副校长和闫菊副校长为两校教授颁发聘书。

  科学技术深度融合,协同创新共发展

  中国海洋大学闫菊副校长在总结发言中表示,在海洋科学与技术青岛协同创新中心的培育建设过程中,中国海洋大学和上海交通大学要全面拓展合作领域,深化合作层次。两校的合作应以海大物理海洋教育部重点实验室和交大海洋研究院为中心,逐步拓展到其他相关院系、部门,开展全方位、多层次的合作。她提出,双方的合作应充分发挥两校人才及学科优势,突破体制限制,不断探索和采用创新机制与模式,凝聚和融合优质的海洋科学与技术力量,解决国家海洋战略中的重大科学问题,为推动国家海洋事业的发展和进步做出贡献。

  [新闻背景介绍] 为了落实教育部、财政部“高等学校创新能力提升计划”,依据《高等学校创新能力提升计划实施方案》,遵循“国家急需、世界一流”的指导思想,本着加强联合、优势互补的原则,上海交通大学和中国海洋大学经友好协商于2012年组建海洋科学与技术青岛协同创新中心。中国海洋大学为牵头单位,上海交通大学为主要参加单位。2013年,上海交通大学和中国海洋大学在已有的合作基础上,进一步加强实质性、深层次的合作,包括课程互选、学分互认、研究生导师互聘,开放实验室、共享仪器设备资源和航次船时,鼓励两校教师合作开展课题项目研究等,形成广泛的多层次的合作机制,扩大和深化了两校在人才培养和科学研究等方面的合作。

撰稿:海洋研究院

Copyright ©2013 上海交通大学海洋研究院. All Rights Reserved. | Powered by Renju.