College news
Contact us

Institute of Oceanography, Shanghai Jiao Tong University 800 Dong Chuan Road, Minhang, Shanghai, China

021-34207980
021-34208124
IOO_hyy@sjtu.edu.cn
News center Home > News center
上海交通大学海洋研究院成立
发布日期: 2013/07/25

  上海交通大学在海洋研究领域有了新的研究平台,7月25日,上海交通大学海洋研究院宣告成立,成立仪式暨深远海发展战略论坛在闵行校区举行。

  国家海洋局第二海洋研究所名誉所长、中科院院士苏纪兰,国家海洋局科技司副司长雷波,国家自然基金委地学部常务副主任柴育成出席仪式,上海交通大学党委书记马德秀在成立仪式上致词。

  常务副校长林忠钦主持成立仪式,党委副书记胡近宣布了《关于成立上海交通大学海洋研究院的通知》。来自国家海洋局、国家自然科学基金委、上海市各委办局和国内兄弟高校、我校船舶海洋与建筑工程学院及海洋研究院的专家学者和师生近200人参加了会议。

  马德秀在致词中指出,党的十八大明确提出“建设海洋强国”的战略目标。不断提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,已成为国家发展的重要战略。上海交通大学始终坚持服务国家重大战略需求,学校拥有雄厚的研究基础和人才队伍,船舶与海洋工程学科在历次全国学科评估中均排名第一,为我国海洋开发与科学探索提供了重要支撑。学校高度重视融合海洋自然科学与社会科学交叉学科优势,及时回应国家在海洋安全战略上的重大关切。在国家建设海洋强国的关键时期,在上海建设国际航运中心的攻坚阶段,学校成立上海交通大学海洋研究院。研究院将以服务国家海洋资源开发、海洋生态环境保护、海洋安全、海洋防灾减灾等需求为目标,为在研国家重大科研项目提供更广阔的科研平台,并汇聚更多智力和技术资源,推进国家海洋强国的战略目标。她希望,研究院充分发挥学校综合性学科优势,整合校外和社会力量,加强与重点行业企业合作,把海洋研究院建设成为具有国际影响力的海洋科研教学机构,为建设海洋强国作出不可替代的贡献。

  海洋研究院院长、国家千人计划专家周朦教授介绍了研究院发展规划。海洋研究院将以服务于国家海洋资源开发、海洋生态环境保护、海洋安全、海洋防灾减灾等需求为目标,重点发展深远海科学与技术,包括海洋自然科学、海洋技术、人文与社会科学等学科,实现深远海科学与技术的交叉融合、海洋分支学科之间的交叉以及海洋科学技术与人文社会学科的交叉融合发展,服务于国家海洋可持续发展战略。以深海科学研究为引导、深海技术为支撑,实现海洋不同分支学科的相互支撑以及科学与技术的融合发展。近期海洋学科发展拟根据现有基础重点发展物理、化学、生物等海洋科学以及海洋技术,并逐渐拓展至其它相关学科,包括海洋人文与社会学科。教学体系建设从研究生培养起步,建立相应的博、硕士点,视发展情况逐渐扩大到本科教育。

  为加强海洋研究院的发展战略,上海交大成立了海洋研究院战略发展咨询委员会,聘请国家海洋局第二海洋研究所名誉所长苏纪兰院士担任第一届委员会主任,华东师范大学张经院士、中科院声学所李启虎院士为副主任,国家海洋局第一海洋研究所方国洪院士、中国船舶重工集团公司第702研究所吴有生院士、中国船舶重工集团公司第715所宫先仪院士、中科院海洋研究所原所长周名江、国家海洋局第二海洋研究所“卫星海洋环境动力学国家重点实验室”主任陈大可、台湾中央研究院环境变迁研究中心副主任黄天福、第二军医大学生物化学与分子生物学教研室主任焦炳华、上海交通大学船建学院院长杨建民等专家担任委员。马德秀为专家委员们颁发了聘书。

  苏纪兰、雷波、柴育成等先后讲话,对上海交通大学海洋研究院成立表示祝贺,并希望研究院把握国家发展海洋强国战略的机遇,在上海交大船舶海洋学科、科研优势的基础上,整合国内外相关科研力量,打造学科交叉平台,探索海洋科学研究与技术发展,为国家海洋强国战略作出更大贡献。

  在随后举行的深远海发展战略论坛上,苏纪兰院士等5名专家学者围绕国内外海洋发展现状、我国高校海洋学科现状与发展机遇、交大海洋学科的发展优势和模式等专题作学术报告,并和与会人员进行了深入的探索和交流。

 

Copyright ©2013 上海交通大学海洋研究院. All Rights Reserved. | Powered by Renju.