上海交通大学关于调整博士研究生学业奖助学金标准的通知


上海交通大学关于调整博士研究生学业奖助学金标准的通知

各院(系)、部、处、直属单位:
为进一步推进研究生教育综合改革工作,鼓励研究生勤奋学习,刻苦钻研,促进研究生培养与高水平科学研究紧密结合,切实提高博士研究生培养质量,根据《财政部、国家发展改革委、教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》财教[2013]19号、《财政部、教育部关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》财教[2013]219号、《财政部、教育部关于印发<研究生国家助学金管理暂行办法>的通知》财教[2013]220号、《2013年第20次校长办公会议纪要》沪交内(办)[2013]78号和《上海交通大学研究生培养机制改革办法(试行)》【沪交内(研)[2007]7号】等文件精神,对博士研究生学业奖助学金标准调整如下:
一、博士研究生学业奖助学金的构成及资助对象
1、上海交通大学博士研究生学业奖助学金由助学金(含国家助学金)、学业奖学金(含国家学业奖学金)和导师发放的科研助教岗位津贴等部分组成。
2、资助对象为全日制非定向博士研究生,发放年限为四年。
3、医学院博士研究生学业奖助学金资助办法由医学院另行制定。
二、博士研究生学业奖助学金标准
1.基本招生指标录取的博士研究生学业奖助学金标准为:助学金每生每学年12000元,学业奖学金每生每学年8200元,导师提供科研助教岗位津贴不低于每生每学年23000元,总额为每生每学年43200元。
2.专项支持招生指标录取的博士研究生学业奖助学金标准为:助学金每生每学年12000元,学业奖学金每生每学年18000元,导师提供科研助教岗位津贴不低于每生每学年6000元,总额为每生每学年36000元。
3.重大科研项目招生指标录取的博士研究生学业奖助学金由导师通过科研助教岗位津贴的形式发放,标准为每生每学年43200元。
三、博士研究生学业奖助学金的发放
1.博士研究生学业奖学金和国家助学金
根据研究生院每学期提供的博士研究生报到名单(或注册名单)和招生指标类型情况,由学生处制作博士研究生学业奖学金和助学金发放清单,送财务处发放。
2.博士研究生助研津贴
博士研究生科研助教岗位津贴由导师通过学校助研酬金系统发放,具体发放金额由导师根据考核结果确定。对于考核合格的博士生,在一个学年度内导师发放的总额应不低于学校规定的最低标准;对于考核不合格的博士生,导师可以适当降低发放标准,但应将考核结果及时送院系管理部门审核,审核结果报学生处和研究生院备案。院系应加强对导师助研津贴发放工作的管理工作。对无故不按标准发放助研津贴的导师,学校将暂停其下年度招生资格。
本通知自2014年秋季学期起开始施行,适用于2014年入学的博士研究生。此前入校的博士研究生按原有标准发放,学校鼓励导师参照本通知提高老生的助研津贴标准。少数民族骨干计划录取的非在职博士研究生参照本通知执行。

 


上海交通大学
2014年9月23日

Copyright ©2013 上海交通大学海洋研究院. All Rights Reserved. | Powered by Renju.