中国的海生爬行动物化石
发布日期: 2021/06/21

报告人:刘俊,合肥工业大学教授

邀请人:李顺

时间:2021年6月23日,周三,13:00-14:00

地点:徐汇校区海洋学院120会议室

腾讯会议号:71677746355

会议密码:120120

 

报告摘要:

古生代和中生代之交(~250百万年前)地质历史时期规模最大的一次生物大绝灭重塑了进化发展的方向,导致了以爬行动物为代表的四足动物在三叠纪早期重新入侵海洋并在中生代辐射演化,开启了“中生代海洋革命”的大幕,为现代海洋生态系统的起源奠定了基础。本报告从三叠纪海生爬行动物的角度出发,重点介绍华南发现的三叠纪含海生爬行动物化石群落,探讨大绝灭之后的生物复苏,揭示三叠纪海洋生态系统重要生物类群的起源和演化。

 

报告人简介:

刘俊,合肥工业大学教授,博士生导师。2012年毕业于香港大学,获博士学位,先后获澳大利亚奋进学者、美国富布莱特学者以及德国洪堡学者等国际青年人才项目资助。研究工作主要围绕地球环境与生命的协同演化及其资源富集效应。作为第一完成人取得的成果先后被选为Nature研究亮点、Science编委会推荐研究、国际古脊椎动物学英文教材封面成果之一,并先后受到路透社、法新社和新华社等国内外知名通讯社以及科技日报(头版头条)、BBC (Top story)、纽约时报等知名国内外媒体采访或特别报道。

©2019 上海交通大学海洋学院官网-上海交大海洋学院 版权所有 All Rights Reserved.  联系我们