南海中尺度涡旋的结构、形变及环境效应研究
发布日期: 2021/10/29

报告人:邱春华,中山大学海洋科学学院副教授

时间:2021年11月9日,周二,10:00-11:00

地点:徐汇120会议室

腾讯会议号:144736781

密码:935713

 

报告摘要

海洋中尺度涡旋(50-100 km)携带海洋动能的90%以上,是大尺度环流和亚中尺度过程之间能量传递的桥梁。南海具有丰富的中尺度涡旋,其运动及结构影响着海洋能量的再分配。中尺度涡旋的精细结构对能量的空间再分配具有指示意义是目前海洋学研究的一个热点与难点。智能观测技术的发展给我们提供了认识中尺度涡精细结构及能量空间再分配的可能性。基于水下滑翔机、漂流浮标、AUV、波浪滑翔器等智能观测平台,我们观测了中尺度涡旋的精细结构,探究了涡旋的不对称性,揭示了这种不对称由涡流相互作用引起。在热量及能量分配方面,涡旋的不对称引起陆坡区域热量的向岸输运。基于涡流相互作用的涡旋形变指数,可用来预测涡旋的运动及形变趋势。能量诊断分析揭示了中尺度涡旋的形变主要由地形引起的斜压不稳定诱导形成。同时,中尺度涡引起的物质输运会受到台风的影响。在台风影响下,涡旋内部温度及溶解氧浓度均出现显著降低,数值模拟显示除去海气界面净热通量及垂向混合,涡致平流项也可能是极端降温发生的主要机制。

 

报告人介绍

邱春华,中山大学海洋科学学院副教授、博士生导师。现任中山大学海洋科学学院海洋动力过程与气候教研室副主任。主要从事海洋中小尺度过程的观测及理论研究,组织多个中小尺度航次观测,在海洋中小尺度过程(中尺度涡旋、锋面以及湍流混合等)方面发表论文30余篇。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等多项项目。

©2019 上海交通大学海洋学院官网-上海交大海洋学院 版权所有 All Rights Reserved.  联系我们