官宣!上海交大“海洋科学”本科专业备案审批通过
发布日期: 2020/03/05

近日,教育部网站发布《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,上海交通大学申请备案的“海洋科学”专业正式获批。

专业名称:海洋科学

所属学科门类及专业类:理学、海洋科学类

修业年限:四年

研究领域

海洋科学是研究海洋中的自然现象、基本性质及其变化规律的自然科学,是地球系统科学的重要组成部分。研究领域包括海洋中的物理、化学、生物和地质过程、海洋自然生态环境保护、海洋资源开发利用、地球演变历史及气候变化等,是认知生命起源、天气和气候变化、生态过程、安全保障、资源保护利用、国家权益及经济社会可持续性发展的一门综合性学科。

专业基础

上海交通大学作为我国历史最悠久、享誉海内外、学科综合性强的著名高等学府之一,具备靠近海洋的地理优势、丰富的理工科专业教育教学经验、强大的 A+海洋工程和生命科学学科及相关的理和工学科的支撑、扎实的“海洋科学”一级学科博士点研究生培养基础,已为开设海洋科学本科专业、培养国内国际一流的海洋科学人才奠定好了基础。

人才需求

我国的海洋科学发展较晚,在国家建设“海洋强国”的战略背景下,近几年我国在海洋科学、极地研究、海洋环境生态保护和安全保障上取得了巨大的成绩,尤其是在海洋过程认知、海洋环境监测预报及海洋资源可持续性利用等方面已经达到国际水平,科研、教育和行业的蓬勃发展也必将带来人才缺口的加大,海洋科学领域的专业人才将存在长期的大量需求。

就业领域

海洋科学就业领域的重点是高校和科研院所,国家涉海事业管理单位,海洋交通运输业、海洋油气和矿产业及蓝色经济相关的企业,以及新兴的海洋保护和空间可持续性利用组织等。同时,因为海洋科学本身就是一门涵盖面非常宽的学科,海洋科学专业的毕业生就业领域还可涵盖其他许多行业,诸如大气科学领域、地质勘探领域、气象工作。

培养目标

海洋科学专业人才培养目标是培养数学、物理、化学、生物等科学基础扎实、人文素养深厚、动手实践能力强、专业兴趣驱动、多学科协调发展的海洋学科领军人才;培养具有家国情怀、批判性思维能力、分析问题与解决问题能力、沟通协调能力、自我学习能力、国际化视野和多元文化包容理解能力的高端人才。毕业生能够从事科学领域相关研究和管理等工作,也可在本专业或其他相关专业继续深造。

中国作为世界上重要的海洋大国,正稳步向世界海洋强国迈进。海洋事业是科学技术密集型和人才密集型事业,培养高层次海洋人才并形成合理的人才梯队,是发展海洋事业的基础,也是建设海洋强国的根本保证。

欢迎广大学子报考上海交通大学海洋学院!