学院概况

上海交通大学海洋学院由上海交通大学和自然资源部第二海洋研究所合作共建,是百年交大最年轻的学院。

2013年7月25日,在国家发展海洋强国战略的关键时期,上海交通大学成立海洋研究院,这标志着上海交通大学大海洋发展进入一个崭新阶段。海洋研究院以认知海洋、资源环境保护和利用、全球变化治理及海洋安全等为目标,组建了物理海洋、化学海洋、深海生物、海洋生态和海洋技术等多个研究团队。海洋研究院组织跨学科研究团队对海洋奥秘开展全面探索,致力于开展海洋综合过程观测、全球气候变化、深海生命过程、潜水器、水下观测技术及智慧海洋环境观测系统等领域的研究。五年来,海洋研究院承担了国家自然科学基金重点项目、重大科研仪器项目、面上项目、国际合作研究项目、科技部“973”计划、“863”计划、重点研发计划等项目,科研经费总量在学校直属研究单位中连年名列前茅。

为进一步加快上海交通大学大海洋建设,解决全球气候变化和人类可持续性发展难题,支持国家海洋强国战略,2018年8月26日,上海交通大学和自然资源部第二海洋研究所以“共建共享、实质合作、强化特色、融合发展”为原则,探索合作体制机制,签署双方共建协议。由此,上海交通大学与自然资源部第二海洋研究所走上共同合作之路。

2018年10月29日,上海交通大学和自然资源部第二海洋研究所积极探索新型科教融合发展之路,发挥一流高校与一流科研机构的人才培养与科学研究优势,宣布合作共建上海交通大学海洋学院。海洋研究院前期的快速发展为海洋学院建设奠定良好基础,自然资源部第二海洋研究所作为中国海洋科学研究和服务国家重大战略需求的主力军之一,为海洋学院建设和科教深度融合提供了重要支撑。

2021年海洋学院被教育部与自然资源部认定为全国首批科教融合共建平台(全国高校唯一),推进教育与科研改革;2021年6月上海交通大学与中国极地研究中心签署协议,依托海洋学院合作共建极地生态保护研究所(筹),推进极地生命、资源和气候变化研究。

学院成立以来,以建设国际一流海洋学院为目标,发展海洋科学和技术深度融合的交叉学科,努力建设世界一流的科学技术研发和创新研究基地以及学术领军人才集聚地,在创新人才培养、学科与基地建设、师资队伍与团队建设、科研与创新能力建设、服务社会与声誉提升等方面取得了长足发展。2021“软科世界一流学科排名”海洋科学领域中,上海交大位列中国内地大学排名第二,世界排名第三十一。泰晤士高等教育2021年度中国学科评级(理学)中,上海交大海洋科学学科评分达到A+。

海洋学院现有在职员工100人,包括中国科学院院士3人、中国工程院院士3人、美国科学院院士2人、国家自然科学基金杰出青年5人、国家“万人计划”科技创新领军人才3人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者3人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人,95%以上的教师具有长期海外留学、访学或工作经历。国际一流的师资队伍为培养一流的本科生打下了坚实基础。

海洋学院于2018年和2019年分别获批一级海洋学科硕士点和博士点,2019年开始招收首届本科生。

大事记:

2013年07月,上海交通大学海洋研究院成立;

2018年03月,海洋科学一级学科硕士授权点获批;

2018年08月,上海交通大学和自然资源部第二海洋研究所签署共建协议;

2018年10月,上海交通大学海洋学院正式成立;

2018年12月,海洋学院召开第一次工会会员代表大会;

2019年05月,海洋科学一级学科博士授权点获批;

2019年09月,开始招收首届本科生;

2019年12月,召开成立一周年大会;

2020年09月,李克强总理视察极地与气候变化实验室;

2020年11月,召开第一次全体学生大会;

2021年4月,被教育部与自然资源部认定为全国首批科教融合共建平台;

2021年6月,上海交通大学与中国极地研究中心签署协议,依托海洋学院合作共建极地生态保护研究所(筹)。

 

©2019 上海交通大学海洋学院官网-上海交大海洋学院 版权所有 All Rights Reserved.  联系我们