【主题教育】海洋学院教工第一党支部开展主题教育部署会 暨党课专题学习活动
发布日期: 2023/05/12

5月12日中午,海洋学院教工第一党支部在徐汇校区120会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨党课专题学习活动,会议由马建主持,支部全体党员参加。

首先,马建领学了习近平新时代中国特色社会主义核心思想,从五个新时代特征、十个明确、十四个坚持等方面详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义核心思想的核心内容及基本方针。同时,解读了学院党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案,分别从主题教育的重大意义、总体要求和目标任务进行阐释,并作支部工作进行部署。

其次,马建以“全过程人民民主”为题做专题党课。他从民主与自由的定义和发展开始,阐释了苏式民主(人民当家作主)与美式自由(贸易新闻自由)的特征,着重介绍了全过程人民民主的定义、特征和发展历程及其对当今世界的深刻影响。通过学习,大家进一步深刻认识到中国的民主是中国共产党领导下的全过程人民民主。领会了全过程人民民主的内涵,提高了政治思想认识,深刻认识到在中国特色社会主义政治发展道路上,人民民主是一种全过程的民主,其包含人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度;所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的;全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。一个国家是不是民主,要由该国家的人民来评判,基本标准既包括人民有没有投票权,更包括人民有没有全员参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头承诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么政治程序和规则,更要看是不是真正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正收到人民监督和制约。

会议第三项议程,根据党章相关规定,经学院党委批复,教工第一支部开展支部换届工作。前期经支部支委讨论通过,随着教工支部党员规模增加,为进一步提升支部活动质量,提出教工支部优化设置方案,马建代表支委汇报了第一党支部设置方案。在广泛听取支部全体党员意见或建议后,支部将按党章规定进行支部设置与换届选举工作。

最后,学院党委书记李巍总结发言中表示,希望全体师生党员认真落实专题学习,学院把开展主题教育同推动学院重点工作紧密结合,以扎扎实实的工作作风开展调研,开创人才培养新格局,以一流学科为目标实现高质量发展的新局面。