【主题教育】“共谋大发展 共话大海洋 ”联合主题党日活动举行
发布日期: 2023/05/16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学校党委“理论武装大学习”工作部署,2023年5月16日,海装基地联合船舶海洋与建筑工程学院、海洋学院、校区建设指挥部办公室、海洋水下工程科学研究院有限公司等单位,举行“共谋大发展 共话大海洋”联合主题党日活动,引导广大党员干部切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,促进学校“大海洋”战略高质量实施,推动“大海洋”行动计划落细落实。本次活动由海装基地联合直属党支部主办,出席嘉宾有海洋学院党总支书记李巍,船舶海洋与建筑工程学院党委副书记薛鸿祥,校区建设指挥部办公室副主任廖凌,海洋水下工程科学研究院有限公司总经理戴宝印、党委副书记戴智华、副总经理王海燕,以及海装基地领导班子。活动由海装基地联合直属党支部书记蒋如宏主持。

image.png

校务委员会副主任、海装院执行院长翁震平首先带来《走中国式现代化道路 建交大特色海洋实验室》主题党课。翁震平介绍了中国式现代化的特征,强调现代化道路是符合中国国情的、自主探索的,我们应当坚定“四个自信”。他介绍了海洋强国背景下,交大提出并实施“大海洋”战略,助推中国式现代化发展,着重介绍了上海长兴海洋实验室的建设意义、建设目标、建设进展、建设管理和发展定位等。最后,他表示,希望各单位共同出谋划策,发挥独特优势,将长兴实验室建成具有中国鲜明特色的海洋实验室,成为交大在海洋领域的一张名片,成为国家不可或缺的战略科技力量。

image.png

各单位党员代表围绕“大海洋”战略发展进行专题研讨。海洋专项办副主任谭华介绍“大海洋”战略和海装基地的基本情况。与会代表纷纷表达了对本次联合主题党日活动的肯定,同时对“大海洋”战略的发展表达了意见和建议。他们表示,“大海洋”多单位的联合主题党日活动是党建与业务深度融合的重要载体,为各单位联合推进落实“大海洋”战略提供重要交流平台,建立更为长期有效的联席研讨机制;长兴实验室建设应提前谋划,提早调研了解学院和团队的需求、提前考虑地方配套政策、提前争取学校各职能部门的支持;在服务“大海洋”建设方面,充分发挥大平台的作用,加强高端人才引育,形成“大海洋”特色的大团队,有序推动有组织科研;要加强交流和合作,向内加强对兄弟单位的了解,向外主动对接市场、对接企业。

“共谋大发展 共话大海洋”联合主题党日活动是落实学校党委关于“学习海洋强国思想,推进学校大海洋战略与国家战略紧密融合”主题教育指示精神的重要举措,为长兴实验室建设提供宝贵的意见和建议,为校内涉海单位党员同志共建“大海洋”凝聚共识提供重要交流平台。