斯坦福大学代表团访问上海交通大学海洋研究院
发布日期: 2016/03/16

2016年3月14日,海洋研究院组织了上海交大-斯坦福大学海洋环境与海水养殖研讨会。斯坦福大学的食品安全与环境中心主任Roz Naylor教授(联合国秘书长水产养殖可持续性发展科学顾问)、曹玲研究员,斯坦福大学土木与环境工程系Fiorenza Micheli 教授、Oliver Fringer副教授、王冰博士后研究员,上海交大海洋研究院苏纪兰院士、院长周朦教授和副院长连琏教授,环境科学与工程学院院长耿涌教授,船舶海洋与建筑工程学院的时钟和李湛教授,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室张经院士和吴莹教授,及浙江海洋大学校长吴常文教授等参加了会议。会议就近海养殖和捕捞对环境、生态和食品安全的影响进行了探讨。

美国和欧洲正在推动近海养殖工业和技术,中国是世界先行国家,积累了丰富的技术、经验和教训。斯坦福大学代表团首先介绍了他们此行的目的是希望与中国科研单位,地方政府和水产养殖单位进行合作,认识中国近海养殖、环境生态、经济社会及政策管理之间的关系,为美国和其他国家近海养殖发展提供帮助和服务。通过这次交流了解上海交通大学在此近海环境和生态领域的研究动态和未来发展,同时介绍斯坦福大学在此领域的研究项目和能力,建立合作项目。海洋研究院苏纪兰院士长期担任科技部资环领域的顾问,着重介绍了我国在过去30年海洋经济的发展,海洋环境的演变以及相关的项目和成果;周朦院长介绍了海洋研究院3年来的发展,南海陆坡生态和生物资源973项目成果,和基金委长江口冲淡水中物质输运和转换过程重点项目计划;浙江海洋大学的吴常文校长介绍了他们大学在养殖技术和养殖业方面的科研和产业研究,及科研平台;时钟教授介绍了他在河口湍流和沉积物输运方面的研究成果;耿院长介绍了环境学院在水科学和经济方面的研究情况。苏纪兰院士指出我国急需综合性的海洋经济、海洋生态和生物习性、及政策管理研究,修复我国近海环境和生态,可持续性发展我国海洋经济。周朦院长指出,东海渔场是我国最大、世界第四大的渔场,海水养殖是舟山近海重要产业之一,同时长江三角洲区域包括杭州湾是我国经济发展最快,最集中区域,开展海洋生态环境-海洋渔业-社会经济-政策管理研究的理想区域,海洋研究院从去年起开始布局在上海近海开展环境、生态和政策研究。

双方在环境、生态和渔业研究领域达成许多共识,争取开展相关合作研究。