“海”好有你,未来可期!海洋学院举办2021级研究生优秀生源选拔及夏令营活动
作者:谢安琪 发布日期: 2020/07/17

7月14日-17日,上海交通大学海洋学院以线上的方式举办了2021级研究生优秀生源选拔及夏令营活动。上海交通大学双聘院士苏纪兰,海洋学院院长周朦、陈大可,党总支书记李巍,副院长陶春辉、田冰雪,海洋二所研究生教育中心主任薛斌,来自海洋学院的部分教师代表,以及全国高校的40余名有志于海洋科学与技术研究的优秀青年学子参与了本次夏令营。开营仪式由田冰雪主持。

李巍在致辞中对同学们致以热烈的欢迎。她表示,加盟海洋学院就代表同学们将以海洋人的身份担当国家之重任,与国家发展共呼吸,为人生添上浓墨重彩的一笔。希望此次夏令营可以为同学们带来美好的回忆,希望不远的将来可以与大家在海洋学院再相见。

院长对你说

周朦院长从走进海洋、做海洋人以及海洋学院基本情况等方面做了详细的院情报告。他表示,海洋是生命的摇篮,了解海洋、利用海洋、保护海洋是人类的使命,海洋经济和科技的发展也是全人类可持续发展的保证。当今时代,我们对海洋的认知仍然有很大的不足,也面临着诸多挑战,世界对高层次海洋人才的需求与日俱增。交大海洋学院担负着落实国家海洋强国战略的重要使命,致力于为国家培养高端海洋人才。希望同学们可以加入海洋学院,在这里实现自己的人生理想,做对全人类有意义的事。

极地大洋科考连线

本次夏令营特别设置了极地和大洋科考连线环节,通过与在南极越冬的科考队员和在太平洋调查作业的海洋专家连线的形式,让营员在“云”上近距离接触极地与海洋科考。

来自中国南极考察站中山站的科考班班长孙晓宇博士,为同学们带来了题为《南极中山站建设及科考情况简介》的精彩报告。报告结束后,科考班成员们也分别与大家进行了互动交流。

现场还连线了正在太平洋上执行航次的“大洋号”科考船,来自海洋二所的孙栋副研究员作为航次的首席科学家,向同学们介绍了“大洋号”科考的基本情况。参与本次科学考察的海洋学院2019级博士生张睿妍给同学们展示了刚采集的样品,并分享了自己在海洋学院学习生活的经历。

院士面对面

苏纪兰院士以《黑潮与中国近海海洋环境》为题,向营员们做了一场精彩的学术报告。报告分为黑潮及其缘起、黑潮直接影响中国近海的途径、黑潮对中国近海环境的影响四个部分,苏院士深入浅出的讲述让同学们受益良深。苏院士表示,海洋在全球发展格局中起着越来越重要的作用,正如习近平总书记所说,要统筹国内国际两个大局,坚持走以海强国的道路。希望同学们能踊跃加入海洋队伍,为国家“海洋强国”战略的实施做出贡献。

金翔龙院士、潘德炉院士分别以视频的形式,向同学们致以真诚的寄语。

陈大可院士也在线上与同学们积极互动,回答了同学们提出的诸多问题。

学科方向介绍&师生交流

为了让营员们全面了解学院科研实力及各个学科方向的具体研究领域,学院还组织了各学科方向介绍、师生交流会等活动。各个学科方向的老师高度重视本次夏令营活动,来自物理海洋学、海洋化学、生物海洋学与海洋生物学、海洋地质学、海洋技术、海洋战略和海洋遥感7个方向的导师代表出席了学科方向介绍环节和师生座谈会。王风平、何贤强等专家以专业而不失幽默的语言,深入浅出地讲解了各自学科方向的研究内容。营员们也从自己的研究兴趣、科研经历等出发,在师生交流会上与老师们进行了充分自由的交流。

虽然本次夏令营只能与同学们在“云端”相见,但是丰富多彩的活动也增加了营员们对上海交大海洋学院的了解,为他们提供了与科研一线的海洋专家和学院老师进行亲密交流的平台,并进一步增强了他们对海洋的认识,提升了自己投身于海洋事业的决心。