海洋学院研究生南海科学考察实践活动顺利进行
作者:马骁 张宇 谢安琪 发布日期: 2020/09/10

2020年9月6日至9月10日,上海交通大学海洋学院联合浙江大学、中国海洋大学、西北工业大学,搭乘“东方海科”号海洋科考船从海南三亚启航,在中国南海海域开展了科学考察航次。我院张宇副研究员带领海洋学院研究生李佳康、吕永新、田琛、马骁以及生命学院研究生范启连,参加了本航次。

在本航次中,海洋学院的师生针对500m和1000m两个深度层,采用McLane WTS过滤、采水瓶采水甲板过滤,对比由于采样策略导致的海洋微生物基因组和转录组数据差异性,为开展深海微生物研究和深海设备研发、推进近海“健康海洋”示范工程提供数据支撑。在出海航行任务期间,布放设备的时间成本高昂,实验任务繁多,科考队员齐心协力,最终圆满完成了微生物过滤、样本保存实验数据记录等工作。同时,还配合其他单位完成设备布放与回收工作等多项任务,得到了参与航次的专家同行的一致好评。

采水设备及大通量过滤设备同步下放,图为张宇副研究员指导学生团队调试设备

我院团队的学生大多是第一次执行出海科考任务。谈到航次中印象深刻的事,团队成员田琛提到,由于绞车的工作过程要持续很久,整个团队努力奋斗的结果都凝结在取样装置中的微生物滤膜上,所以等待装置回收的心情是十分忐忑的。当一批深海微生物采集设备被船员们吊放到甲板上之后,回收滤膜和水样的整个过程也相当辛苦,但是大家发挥团结协作、勇攀高峰的进取精神,圆满完成了航次任务!

随着“东方海科”号科考船的返航,为期3天的海上试验圆满完成。来自4所高校的19名师生随船共同探索中国南海,既齐心协力共同开展科学考察,也增进了师生情谊、促进了交流沟通,随着人类不断迈进探索海洋、研究海洋、保护海洋的坚定步伐,上海交通大学海洋学院也将携手相关海洋研究机构,将为维护人类共同的“深蓝家园”、构建海洋命运共同体而不懈奋斗。