萌新加盟 |海洋学院举办2020级本科生迎新系列活动
发布日期: 2020/11/12

在全体师生的期待下,海洋学院迎来了第二批本科生。为了欢迎萌新们,学院开展了一系列活动,一起来看看吧~

欢迎会

11月7日,海洋学院2020级本科生欢迎会系列活动在徐汇校区学院大楼拉开帷幕。海洋学院院长周朦、党总支书记李巍、副院长田冰雪、学生工作负责人许艳、部分教师代表以及全体2020级本科生参与了会议,会议由许艳主持。

李巍首先对新生的到来表示热烈的欢迎。她向同学们介绍了海洋学院年轻化、国际化的教师团队,每位老师都拥有丰富的教学、科研经验,能给同学们提供优质的教育资源。她表示海洋科学是一门综合性较强的学科,包含了物理、生物、化学、地质等多个方面,学院会提供一个开放包容的学术环境,帮助同学们开阔学术视野。最后,她希望每位同学都能成为独特的自己,具备批判精神、挑战精神,为国家的海洋发展做出贡献。海洋学院的未来充满无限可能,希望在大家的共同努力下把海洋学院越办越好。

周朦简要地阐述了海洋学院的建设发展历史,介绍了未来海洋大楼的先进设施条件。他表示,在海洋学院师生关系是十分密切的,老师不仅仅是负责传授知识与技能的老师,还是帮助大家学会生活、学习的家长,也是能分享喜怒哀乐的朋友。通过讲述三位伟人的故事,他表达了对同学们的期望:勇于承认错误、绝不承认失败、淡泊名利,为国家和世界做出贡献。

田冰雪对同学们提出了三点学业期许。第一,尽早做好学业规划,活成自己想要的样子,不要人云亦云。第二,做时间管理的主人,合理安排时间,在有限的时间内高效地完成任务。第三,培养一个真正的爱好,把自己的大学生活过得丰富多彩。最后,她强调学业第一,如果学业上遇到困难或者问题,都可以随时找她进行咨询。她希望同学们能从接触海洋,慢慢地爱上海洋,最终成为海洋各个领域的领军人物。

导师介绍

海洋学院实行以项目为牵引的全覆盖导师制,为增进同学们对学院教师的了解,便于后续双选工作的进行,各个学科方向的老师都上台对自己的履历、研究方向等内容做了简单介绍,并送出了对同学们的寄语。

体验式培训

下午,同学们进行了UTJS体验式培训。在热身活动之后,开展了黄包车、极速60秒、齐眉棍等妙趣横生的集体游戏。在游戏进行过程中,同学们组织队伍、构思策略、协作配合,不仅仅得到了语言表达、团队合作等能力的提高,而且增进了对彼此的了解,收获到了友谊。

首次班会

最后,举办了2020级本科生的首次班会。自科班班主任张晓雯老师介绍了自己的履历,希望同学们不断拓展自己,去寻找终生热爱的事情,能在繁重的学习生活中合理地纾解压力。工科班班主任顾思凡老师也简单地介绍了自己,并希望同学们在大学四年也能坚持认真学习。

许艳老师表示大学是一个新起点,学习之路依旧漫漫,向同学们提出了四点小建议。第一,学习时间管理,选择适合自己的时间管理方法,并长期坚持,收获充实的大学生活。第二,尽量少待在寝室,多去体验、多去尝试,丰富生活内容。第三,坚持学习英语,拓宽、提高自己未来世界的宽度、高度。第四,坚持阅读,从书本中得到更多人生启示。

思政老师马骁表达了对同学们的期许,也提出了四点要求,以方便今后班级的沟通联络。

每位同学都上台做了简单的自我介绍,竞选班委的同学也通过该环节进行了拉票。最终以班级投票的方式选出了各班的五位班委,希望他们能管理好班级、团结起同学,建设和谐温馨的班级氛围。

本次欢迎会系列活动旨在帮助2020级新生深入了解海洋学院,增强对海洋学院的认同感和归属感。借助师生间近距离的交流,激发同学们的学习热情,勉励他们努力成长为国家的栋梁之才。愿同学们能收获精彩而充实的大学时光!青春正当,逐梦海洋;以海为梦,扬帆起航!