“院·望”系列讲座:柴扉教授讲述《全球变化和海洋生态系统》
作者:谢安琪 发布日期: 2020/11/12

11月11日下午,海洋学院第二届“院·望”系列学术讲座第一场在闵行校区木兰楼举行,由海洋生态学家柴扉教授主讲。海洋学院院长周朦、党总支书记李巍、学生工作负责人许艳、本科生教务王益佳,部分学院教师代表以及100余位学生参加讲座。

周朦院长在致辞中表示,去年海洋学院举办了第一届“院·望”系列讲座,邀请了五位海洋领域的院士,为全校师生带来一场场学术盛宴,取得了非常好的效果。今年是第二届“院·望”系列讲座,我们希望通过这个平台,邀请更多的顶尖专家为大家讲述海洋领域的前沿知识,拉近同学们与大师的距离。非常感谢柴扉教授能够作为本届“院·望”讲座的首位嘉宾!

柴扉教授在《全球变化和海洋生态系统》中指出,全球人口的急速增长对资源、环境产生了巨大的需求,同时人类活动也在不断改变人类环境,很大程度上引起了气候变化、海洋环境的变化。他通过美国缅因东海岸的渔业情况等例子,生动形象地向在场师生们展示说明了海洋热浪、近岸富营养化、缺氧、海洋酸化等问题。在世界许多地区,非气候压力源已经严重损害了沿海和海洋生态系统的压力,从而破坏了生态系统的弹性。而气候变化也将与非气候压力因素结合在一起,并有可能加剧非气候压力因素,从而对生态系统造成不利影响。对此,柴教授给予了几点建议供大家思考和讨论:要有新型的、交叉的整合海洋科学的方法;要从本土到全球范围地监控海洋环境;要整合气候、生态系统以及可持续发展社会的区域计划;需要加强国际合作交流。

最后,柴扉教授也向同学们提了几点希望:第一,要站得高看得远,海洋科学是一门新兴的学科,社会的发展需要海洋科学;第二,要热爱海洋,积极热情地做研究;第三,要努力,成功与否有很多定义,自己努力做到最好即可。

之后,柴扉教授与在场同学进行了亲切的交流,一一回答了同学们提出的问题。最后,由王益佳向柴教授赠送手绘画像作为礼物。第二届“院·望”系列讲座活动第一场报告圆满落幕。

2019年10月-11月,在成立周年之际,海洋学院依托学院优厚师资力量,推出 “院·望”院士系列讲座活动,面向全校师生开放。来自中国科学院和中国工程院的5位院士从物理海洋、海洋地质、海洋战略与管理等多个学科方向,聚焦海洋强国建设,带来了高层次的学术报告。

2020年,海洋学院迎来成立2周年,“院·望”系列讲座也将再次和大家相见。本次系列讲座将邀请物理海洋、海洋生物、古气候问题、海洋化学等学科方向的5位国际著名专家,包括来自美国科学院的院士。欢迎老师同学们来共同探讨学术前沿,纵论海洋科学发展。

2020年11月18日,海洋学院讲席讲授、美国科学院院士Michael Bender教授将带来精彩讲座。敬请期待。