“院·望”系列讲座:Walker Smith教授讲述《21世纪的生物海洋学:新途径,新想法》
作者:谢安琪 发布日期: 2020/12/10

12月9日下午,海洋学院第二届“院·望”系列学术讲座第五场在闵行校区木兰楼举行,由Walker Smith教授主讲。海洋学院党总支书记李巍、副院长田冰雪、学生工作负责人许艳、生物海洋方向朱珠老师、本科生教务王益佳,以及数十名师生参加讲座。

朱珠首先介绍了Walker Smith教授的求学和科研经历,Smith教授是美国在南极罗斯海的科考先驱,被大家亲切的称为“Mr.Ross Sea”。随后,她通过一个出海科考的小故事回顾了与Smith教授的共事经历,Smith教授对待科研的严谨态度和对科学的热爱令她印象深刻,也值得我们大家认真学习。

在过去50年中,新技术的出现对海洋生产力和元素循环的调查产生了革命性的变化,这反过来又导致了人们对海洋如何运行的新思考。Smith教授首先以生动幽默的方式向大家简单介绍了浮游植物,随后在讲座中介绍了过去50年中生物海洋学领域发生的技术变革,以及这些变化如何影响我们对生物海洋学调查过程的理解,包括利用卫星收集全局和大空间尺度的信息、痕量金属清洁采样、冰芯分析、ARGO浮标、自主航行器、连续采样器、分子生物学分析方法、拖曳航行器和数值模型等。所有这些新技术的产生和发展,都迫使生物海洋学家重新审视众多的 "模式",从而探索新的研究途径。

Smith教授强调,科技推动了关于海洋运行的新思路和新想法的产生。鉴于世界的技术进步速度,年轻的海洋学家们必须认识到新技术的力量和潜力,并能够将其应用于理解有关海洋学的过程。

之后,Walker Smith教授与在场同学进行了亲切的交流,一一回答了同学们提出的问题。最后,由李巍和王益佳向他赠送手绘画像作为礼物。第二届“院·望”系列讲座活动由此圆满落幕。

2019年10月-11月,在成立周年之际,海洋学院依托学院优厚师资力量,推出 “院·望”院士系列讲座活动,面向全校师生开放。来自中国科学院和中国工程院的5位院士从物理海洋、海洋地质、海洋战略与管理等多个学科方向,聚焦海洋强国建设,带来了高层次的学术报告。2020年,海洋学院迎来成立2周年,“院·望”系列讲座也再次和大家相见。本次系列讲座邀请了物理海洋、海洋生物、古气候问题、海洋化学等学科方向的5位国际著名专家,包括来自美国科学院的院士。

“院·望”系列学术讲座致力于同学们的专业素养培养和专业兴趣提升,建立了一个学生与大师零距离互动的交流平台,提升学生行业认同的教育平台,海洋科学与技术领域最前沿发展技术与趋势的信息平台,高端人才培养的支撑平台。今年的五场高水平讲座,也为校内外的学者和学生们带来一场场的学术盛宴,让他们受益匪浅。