深圳市规划和自然资源局一行来访海洋学院
发布日期: 2020/12/18

2020年12月18日上午,深圳市规划和自然资源局海洋发展处处长徐洪涛会同深圳市土地房产交易中心、中国(深圳)综合开发研究院、南方科技大学、深圳市特区建发海洋产业发展有限公司等单位一行来访上海交通大学海洋学院,海洋学院院长周朦、党总支书记李巍、副院长田冰雪以及部分教师代表接待并座谈交流。

李巍首先对徐洪涛处长一行来访表示热烈的欢迎,随后简要介绍了海洋学院与会人员的基本情况。

徐洪涛介绍了来访的目的,讲述了深圳市在全球海洋中心城市建设进入新阶段的背景下,深圳海洋新兴产业未来发展的五大方向,以及组建海洋大学和国家深海科考中心的背景和需求。他提出,为了进一步完善组建海洋大学和国家深海科考中心的思路,特来上海交大海洋学院进行交流学习,希望能在学科设置、人才培养、产学研合作等方面与海洋学院开展多项合作,也真诚地邀请交大海洋学院参加2021年中国海洋经济博览会。

周朦向与会嘉宾简要介绍了上海交通大学“大海洋”学科布局的由来、建设内容等,随后从历史沿革、学科设置、师资队伍、科研方向、未来发展等方面对交大海洋学院的整体概况做了介绍。他结合国际、国内海洋学科发展趋势,对深圳海洋大学的学科设置、实验室建设等提出了建议。

最后,双方与会人员就深圳海洋大学学科设置思路、国家深海科考中心组建进行了探讨与交流。