海洋学院《走进极地》课程入选第十七批校通识教育核心课程建设项目
发布日期: 2021/01/11

为进一步推进通识教育,提高本科人才培养质量,上海交通大学持续通过遴选立项、动态管理、分级分类、不断更新等方式夯实通识教育核心课程建设。

2020年10月,教务处正式启动上海交通大学第十七批(2010-2021-1)通识教育核心课程建设项目评审。本次共有43门课程申报,经学校组织专家评审,确定10门课程列入通识教育核心课程建设项目。我院侯书贵教授作为课程负责人的《走进极地》成功入选。

《走进极地》为海洋学院继《走进海洋》之后又一门“走进”系列通识核心课。本课程融合了大气、海洋、地质、生态和极地政策法规等学科交叉内容,面向全校各专业本科生开设,在帮助交大学生了解极地科学基础知识的同时,还可培养学生维护国家极地权益意识、提高极地海洋素养。

课程负责人侯书贵教授是海洋学院新引进的极地科学领域专家、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”科技创新领军人才。侯老师曾先后30余次赴南极、北极、青藏高原和安第斯山等野外考察,不仅可以为交大本科生带来科考一线的前沿知识,更能与学生分享宝贵的科考经历与见闻。强大的课程团队也将支持该课程从不同维度拓展课程广度与深度。

01课程内容

本课程为海洋科学的入门课程,旨在通过对极地科学的基本概况、极地探索和极地科学发展的历史、极地环境中典型的地质、物理、化学和生物现象与过程、极地与人类生存环境关系及极地政策与条约的介绍与讲解,使学生形成对极地科学宏观而综合的认识,了解极地在冰冻圈科学研究中的重要地位,认识极地在地球系统中所扮演的角色及人类活动对极地的影响,初步掌握极地科学研究的基本方法,培养从事极地科学及极地海洋研究的兴趣。

02课程保障

师资保障

本课程拟从2021年秋季由海洋学院开设为通识教育核心课程,课程组成员曾承担多门与极地科学有关的本科和研究生专业课程,并取得了良好的教学成果,对承担本课程的教学任务有着丰富的经验和扎实的理论基础。

基地保障

海洋学院设有极地与气候变化实验室,还建设有物理海洋实验室、走航技术实验室、洁净实验室、生物海洋实验室、微生物海洋学实验室、深海技术实验室以及有机地球化学实验室等。实验室拥有水池、大型仪器、高温高压培养装置等,可为本科生提供优越和便利的观摩实验条件,也便于本课程理论与实践相结合的授课方式。

另外海洋学院与极地中心等单位密切合作,保障了雪龙号科考船、极地博物馆的考察机会。