基地建设
联系我们

上海市徐汇区华山路1954号海洋学院楼(铁生馆西侧)

021-62932715
021-62932871
IOO_hyy@sjtu.edu.cn
实验室和基地 首页 > 基地建设 > 实验室和基地

学院目前拥有物理海洋实验室、海洋与全球气候变化实验室、洁净实验室、生物海洋实验室、微生物海洋学实验室、深海技术实验室。瞄准海洋科学与技术有关的重大科学问题,对接国家发展大海洋重大战略需求,立足基础研究,以科学发展为需求、技术创新为动力、多学科交叉融合,为实践教学和创新性研究提供技术支撑。

 

此外,海洋二所为海洋学院提供重要教学实践与科研基地,建有自然资源部系统内唯一一个国家重点实验室——卫星海洋环境动力学国家重点实验室和三个自然资源部重点实验室,以及海上移动实验室和试验平台——现代化海洋科学综合考察船“向阳红10”号,为提升创新能力提供有力支撑。
 
物理海洋实验室:拥有SBE 911 Plus直读式温盐深剖面仪(CTD)、搭载24瓶12L采水瓶的多通道采水器、近海综合环境拖曳式走航系统、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、激光颗粒仪(LISST)、激光浮游生物计数器(LOPC)以及用于观测溶解氧、叶绿素、光合有效辐射、浊度等参数的多种生化传感器,能够有力支撑对海洋动力过程和物理-生物地球化学耦合过程的研究。
 
海洋与全球气候变化实验室:拥有Thermo Scientific 253 Plus、Delta V等同位素质谱、薄膜进样质谱仪、多套Picarro的气相分析系统,以及浮游植物快速重复荧光仪等国际领先的研究气候变化的先进仪器,围绕海洋与气候变化的国际重大前沿科学问题和国家战略需求开展创新性研究,重点研究全球气候变化的响应与适应、海洋生物地球化学循环、古气候学和海洋生态系统的可持续性。
 
洁净实验室配有2台百级洁净工作台,1台百级安全柜,1台seaFAST S2 (ESI),为开展海水痕量元素生物地球化学循环研究提供了良好的实验室平台。学院同时配备有适用于痕量元素分析的走航连续表层水采集拖体系统、小体积痕量金属海水剖面采集装置以及一个20英尺洁净集装箱实验室,可保证获取无沾污的高质量海水样品。
 
生物海洋实验室:拥有元素分析仪、叶绿素荧光仪、紫外可见光分光光度计、细胞分析仪、Phyto-Pam、光呼吸系统等国际领先的研究气候变化的先进仪器,以及大型人工气候室,围绕全球海洋生态系统的可持续性和海洋生物资源的合理利用等重大科技问题,对海洋中的生命现象和生命活动规律,及其与海洋中物质能量流动的联系,进行多层次多角度深入的创新性研究。
 
微生物海洋学实验室:以深海极端微生物与特殊生态系统为研究对象,尝试将工程技术、基因组技术及系统生物学手段相结合,开展生命科学和地球科学交叉研究。目前建立了包括深海环境模拟培养、生物与环境协同演化、环境适应性机理与极端微生物资源利用四个方向的微生物海洋学研究平台。
 
深海技术实验室:发展潜水器技术、水下移动观测技术、海洋传感器技术和水下作业技术等,形成深海技术与装备的研发和应用能力。
 
卫星海洋环境动力学国家重点实验室:依托自然资源部第二海洋研究所,前身为自然资源部海洋动力过程与卫星海洋学重点实验室,集中了自然资源部第二海洋研究所在物理海洋,海洋遥感和海洋生态等方面的传统优势和人才力量,于2006年7月由科技部批准建设。实验室以卫星海洋学、海洋环流动力学和近海环境关键过程为重点研究内容,强调利用卫星遥感资料和多学科交叉研究,建立我国近海及邻近洋区海洋环境动力学理论体系,发展相应的海洋环境观测高新技术,为我国海洋可持续开发利用和维护国家海洋安全与权益提供科学依据和技术支撑。
 
自然资源部海底科学重点实验室引进和研制的海洋调查分析设备总值达个数据处理和分析测试实验室。以应用基础研究为重点,强调学科交叉与渗透,关注海底过程的统一性、多样性与复杂性等系统科学问题,研究区域包括中国近海、太平洋、印度洋、大西洋和南北极,主要研究方向有海底构造与事件地质、海底资源与成矿系统和海底探测与信息系统。
 
自然资源部海洋生态系统与生物地球化学重点实验室:拥有价值上亿元的内、外业调查和分析测试设备,初步形成了包括海洋实时原位观测,锚系观测,走航观测,拖曳式观测取样,剖面观测在内的生态环境外业观测体系。建成了包括海水化学分析,有机地球化学分析,微量元素分析,污染物分析,海洋生物鉴定,分子生物学,初级生产力,流式细胞,激光共聚焦电镜等室内功能实验室。围绕我国近海的生态与环境问题,解决海洋环境保护、海洋生物资源可持续利用和海洋管理中的科学和技术问题;瞄准国际前沿,在我国邻近边缘海、极地、大洋的全球变化与生态响应研究中取得创新成果。
Copyright ©2013 上海交通大学海洋学院. All Rights Reserved. | Powered by Renju.