研究院概况
联系我们

上海市闵行区东川路800号木兰楼B401上海交大海洋研究院

021-62932715
021-62932871
IOO_hyy@sjtu.edu.cn

上海交通大学于2013年4月22日通过决议成立海洋研究院,为校级直属二级单位,挂靠船舶海洋与建筑工程学院。海洋研究院于2013年7月25日正式揭牌成立,同时任命国家千人计划入选者周朦为海洋研究院首任院长,连琏、周岱、傅崐成(原)和肖湘为副院长,苏纪兰院士为战略咨询委员会主任。海洋研究院下设海洋战略研究、物理海洋、化学海洋、生物海洋以及海洋技术等研究方向,致力于探索、认识和预测海洋物理、化学、生物及生态现象和过程,发展海洋探查、观测、作业和取样技术,研究与海洋环境保护、资源可持续利用、海洋权益相关的战略和政策等,服务于国家海洋资源开发、生态环境保护、海洋安全、海洋防灾减灾的需求。

 

海洋研究院学科发展方向为海洋科学,包括物理、化学和生物海洋学过程,海洋技术。

 

物理海洋:全球-海盆-中尺度及亚中尺度物理量和过程的观测、研究和预测,以及这些物理过程对环境、生化、生态、工程、军事和人类的影响。

 

化学海洋:海洋化学和生物地球化学量分布、海洋营养盐输送和循环过程、固碳过程、海洋酸化和全球变化的观测、研究和预测,以及生物地球化学和人类影响的相互作用。

 

生物海洋:海洋生物分布、习性、生态结构及生物和生态过程的观测、研究和预测,探索和理解海洋生命过程。

 

海洋技术:发展海洋探查、观测、作业和取样技术,形成深海技术与装备的研发和应用能力,支撑海洋科学研究。

Copyright ©2013 上海交通大学海洋研究院. All Rights Reserved. | Powered by Renju.